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새로 어항을 설치하고 물고기를 넣으면 미처 여과세균이 형성되지 않아
물고기에 유해한 암모니아 및 아질산치가 올라간다.
이 때 물이 뿌옇게 되며 고기들이 죽기 시작하는데 이러한 현상을 신수조증후군이라고 한다.
이 때부터 암모니아와 아질산을 분해하는 유익한 여과세균이 생성되기 시작한다.
이 여과세균은 아질산을 분해해서 물고기에게 무해한 질산염으로 치환시켜 주는데
이것을 생물학적 여과작용 또는 질소순환 싸이클이라 한다.
어항에서 이 싸이클을 그리는데 약 4주 정도 걸린다.
이 기간은 생물학적 여과 체계가 완전히 확립되기 위해 필요한 시간이다.
신수조증후군에 대한 예방법으로는 기존 여과재를 사용한다거나,
당분간 투입하는 물고기수와 사료의 양을 줄이거나, 시판하는 효소 등을 사용한다.
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